bitutsky (bitutsky) wrote in club_attraction,
bitutsky
bitutsky
club_attraction

Кровавое суперлуние

У этого чудесного ролика и без моего поста два миллиона просмотров, но не сделать пост просто невозможно. Красотища, особенно на весь экран и с хорошим звуком.

У видеороликов с Донкона и со встреч нашего клуба просмотров куда как меньше. Но, тем не менее, для 30-50 человек интересна возможность провести этот вечер с нами - хотя бы визуально.
Этого вполне достаточно для того, чтобы полтора-два часа держать в руке аппарат. Хотя, конечно, думалось, что сотни две-три просмотров будет.

Напоминаю, что сегодня поздно ночью (для московской и ростовской долготы) будет очень редкое явление - полное затмение "суперлуны".
Совпадут сразу три астрономических явления.
1. Полнолуние: фаза луны, видимая, когда Луна находится с противоположной от Солнца стороны (относительно Земли, естественно).
2. Перигелий лунной орбиты, когда Луна находится наиболее близко к Земле.
      Совпадение этих двух параметров даёт астрономическое явление "суперлуна". И полнолуние и перигелий имеют свои математические точки максимума, но визуально наблюдаются весьма продолжительный период времени - многие часы.
3. Полное затмение Луны. Когда луна входит сначала в полутеневой конус Земли, а затем в полную тень.

  • Начало полутеневого затмения 28 сентября — 0:11 (UTC) или в 3:11 по московскому времени

  • Начало частного затмения 28 сентября — 1:07 (UTC) или в 4:07 по московскому времени

  • Начало полного затмения 28 сентября — 2:11 (UTC) или в 5:11 по московскому времени

  • Максимум затмения 28 сентября — 2:47 (UTC) или 5:47 по московскому времени

  • Конец полного затмения 28 сентября — 3:23 (UTC) или 6:23 по московскому времени

  • Конец частного затмения 28 сентября — 4:27 (UTC) или 7:27 по московскому времени

  • Конец полутеневого затмения 28 сентября — 5:22 (UTC) или 8:22 по московскому времени

Полное затмение - недолгое явление, чуть больше часа. Это и есть "кровавая Луна", которая сейчас совпадёт с "суперлуной".
Частичное (начиная с момента, когда тень начинает наползать на лунный диск и до окончательного сползания тени), соответственно, дольше - чуть больше 3 часов.
От момента вхождения Луны в полутеневой конус до выхода из него (ещё не "кровавая", но с краснинкой) пройдёт 5 с небольшим часов.

К сожалению, для жителей нашей долготы суперлуна станет кровавой только в 5:11 утра понедельника.
И дело не только в том, что для неспать - поздно, а для вставать - очень рано.
Заход Луны за горизонт для москвской широты - как раз в пять с чем-то утра.
Здесь у нас, в Ростове, соответственно заход будет чуть позже. Но незначительно. Скорее всего, даже те, кто встанут / не лягут, не смогут увидеть красоту из-за рельефа местности, зданий города и низкого смога.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments