Lady Nota Bene (lady_nb) wrote in club_attraction,
Lady Nota Bene
lady_nb
club_attraction

Мои поздравления победителям!

Спасибо участникам за отличные рассказы!
Пока Сергей считает жюрейские результаты, о! уже посчитал! :) отлично :)
мой топ и пара слов о нем.

В прозе я ищу ярко выраженные характеры, конфликт, оригинальную идею или хотя бы свежий взгляд. Разумеется, в оценке играет роль и мастерство рассказчика, и то, что называется "вкусовщиной" - некоторые личные, труднообъяснимые предпочтения, базирующиеся на сумме предыдущего опыта.
Естественно, на крохотном пятачке в 2000 знаков практически невозможно рассказать полноценную историю, со всеми составляющими хорошей прозы, тем не менее многим участникам в том или ином объеме это удалось. У кого-то превалировал стиль, кто-то смог парой штрихов очертить характер, где-то больше порадовал конфликт. Но распределение рассказов, вошедших в десятку, опиралось больше на "вкусовщину". Не могу сказать, что рассказы в топе действительно настолько разнятся по уровню, что один заслуживает высшего, а другой - низшего балла. Это не так. Все они примерно равноценны.
"Шанс на спасение" - изящная идея, достойная реализация, характеры есть, есть и саспенс, и неожиданная развязка. Конечно, автору подыгрывает эффект узнавания, и тем не менее.
"Эксгибиционист" - ироничный рассказ на актуальную тему, автор ловко держит интригу, в финале чиновник вдруг обретает вполне человеческое лицо, это мило.
"Месть" - очень атмосферная и емкая вещь. Очень много угадывается за пределами текста. Историю хочется достроить, она не отпускает.
"Рука друга" - очень живые персонажи (включая руку, ага :) ). Так же угадывается мир за чертой рассказа, но он намного более размыт, чем в той же "Мести". "Месть" - рассказ с конфликтом в себе, этим он более интересен. Конфликт в "Руке друга" остается за кадром. Мне не хватило понимания ситуации.
"Вкус к жизни" - отличный по замыслу рассказ, но образ главного героя невнятен и вызывает слишком много вопросов. Нарочито простая речь, непонимание, где что в этом корыте, вместе с тем четкое описание картинки боя – не стыкуется. Образ распадается на части, ему слабо веришь.
"Мельница" - чудесная вещица. Не высшая строка в таблице здесь - исключительно "вкусовщина". Сделано настолько безупречно, что кажется немножко неживым, картинным.
"Выбор" - шикарный финал, автор. Мне очень понравился. Но образ героя остается несколько за кадром. Прописан тип "игрока", но не хватает каких-то индивидуальных черт, чего-то, за что можно было бы зацепиться, чтоб воспринимать героя как живого человека.
"Очень прямой джинн" - рассказ-анекдот. Мне кажется, выведенная в конце мораль его немного портит. Сама история рассказана увлекательно, есть характер, есть конфликт. Мораль сводит этот конфликт на "нет", превращает проблему - затурканность главного героя - в анекдот (главный герой просто дурак). Не будь в конце морали, я бы оценила рассказ выше.
"Любовь к ноко" - хороший рассказ, но оставил ощущение некоторого перебора. Слишком экзальтированная девица, слишком много препятствий, преодоленных на чистом везении, удачное совпадение в финале. Все вместе выглядит не слишком правдоподобно. Хотя задумка мне очень понравилась.
"Красная линия" - хорошая идея, но слишком многое на мой вкус словами "рассказано", а не "показано". Если вы понимаете, о чем я. Например, Лю Вань заявлен автором как посол молодой и агрессивной цивилизации. Об этом рассказано в тексте, но этого не видишь. Много подробностей, но нет живой картинки.

"Хартс(за чертой)" - если бы текст был написан аккуратнее, он имел бы все шансы попасть в мой топ. Очень "сенсорный" рассказ, я смогла прочувствовать всю эту бессонную ночь (несмотря на довольно неловкие описания). Хороший финал, раскрывающий героя с неожиданной стороны.
Помимо рассказов, вошедших в десятку, хотелось бы также отметить рассказы 04, 11, 14, 15, 20, которые по тем или иным причинам чуть-чуть не дотянули.
Остальных историй я к сожалению либо не поняла, либо они вообще ничем меня не зацепили.
Еще раз спасибо авторам за прекрасное чтение!
:)
Наталья Болдырева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments