bitutsky (bitutsky) wrote in club_attraction,
bitutsky
bitutsky
club_attraction

Предстартовый пост апрельских Вареников. Джедайская рулетка

56 лет назад он, первым из людей побывал там, "где не ступала нога человека" (это к слову рассказ замечательный с таким названием вспомнился. Ну-ка, скажите чей? Без гугловкачества (опа, хороший каламбур!)
Разработкой ракетного корабля занимался огромный коллектив учёных и инженеров под руководством гениального конструктора и человека невероятной энергии Сергея Павловича Королёва. Как вы знаете, Королёв был осуждён за троцкизм. Ещё в тюремном КБ под руководством Туполева (тоже репрессированного) работал над проектами самолётов и авиационных вооружений. И был досрочно освобождённого из мест лишения свободы, отсидев 6 вместо 10 лет (и это, уточняю, ещё при живых Сталине и Берии).
А всепланетные лавры достались улыбчивому испытателю с летучей фамилией. Такой вот шквальный пиар-эффект. За 108 минут от старлея до майора. Даже фразу Королёва "Поехали" вложили в уста Гагарина. Который, конечно же, рисковал жизнью - выстреленный в небо на не проверенной до приемлемого уровня безопасности машине. Гонка с американцами была, знаете ли, зверской. Но риск был не принципиально больше, чем у многих других летчиков-испытателей, объезжавших новые самолёты. Успех или неудача полёта от космонавта не зависели вообще.
Решкой титула первого в космосе стал непреодолимый синдром второго Германа Титова. Как он говорил, Колумба знают все, а того, кто был вторым? Античный лётчик Кай Юльевич сказал бы, что лучше быть первым в полку кукурузников, чем вторым в космосе.
Сломанная, как спичка, судьба Григория Нелюбова, отвергнутого Хрущёвым за фамилию, неблагозвучную для пиар-легенды. Человек, заслуживший адским трудом место первого космонавта был смещён сначала на третье, потом (в угоду идеи интернационального парного полёта) на шестое, а потом и вовсе уступившего Терешковой последнее место в плановой шестёрке проектных запусков "Востоков". Его срыв и глубокая жизненная трагедия - одна из тёмных вех пути человечества в космос.
На самом деле ураганный всемирный восторг и почести - именно за то, что Гагарин первым побывал ТАМ. Где раньше могли находиться только боги и сопровождающие их лица бессмертной природы.
Вспомним всех, чьими трудами и судьбами была выстлана восьмиминутная дорога ДО хрустального свода птолемеевской сферы Дайсона. Или ИЗ сферы Шварцшильда. Ну, фантасты, кто знает чем первая отличается от второй? Шуршите википедией?.. Ну-ну!
Запускаем космическую двенадцатиапрельскую рулетеку! Напоминаю, что по результатам голосования в рулетку могут заряжаться темы, уступившие лидерам в прошлых заездах, но набравшие большое количество баллов.
В барабане - темы от наших друзей Александра Бачило, Сергея Чекмаева, от членов жюри Леонида Кудрявцева, Михаила Бабкина, Павла Полякова и, конечно же, от наших замечательных партнёров нашего конкурса: альманаха "Полдень" http://polden.com и журнала "Мир Фантастики" http://mirf.ru
polden3bum.jpg мирф16_11.jpg

Ключ на старт!

Насторожила сущая мелочь
6(13.3%)
Следующая остановка - чёрная дыра
7(15.6%)
Не взять ли тайм-аут?
6(13.3%)
Опаснее акулы, нежнее утренней зари
2(4.4%)
Он не был единственным
8(17.8%)
Управляемое везенье
6(13.3%)
Ежедневный подвиг
10(22.2%)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments