_w1_ (_w1_) wrote in club_attraction,
_w1_
_w1_
club_attraction

«Как-то раз весною, в мае, Клуб фантастики создали»

Сии бессмертные строки (из некогда созданной поэтической летописи Ростовского КЛФ «Притяжение») подвели меня к мысли чем-то отметить очередную годовщину эпохального события почти сорокалетней давности. В преддверии этого самого мая.
Чем отметить? Да хотя бы рейтингами в области фантастики последнего периода.
При этом интересно было бы сравнить мои рейтинги с другими. Так что, коллеги по фантастике, приглашаю: присоединяйтесь!

Для затравки – мой личный рейтинг.

В номинации «Фантастическая книга» номером первым является, безусловно, роман-хроника В.Бирюка "Зверь Лютый".
На нынешнем, не слишком гористом горизонте фантастики эта книга выделяется, как заснеженная сопка посреди холмистой равнины. И так же, как и все заснеженные пики, она не слишком легко поддаётся покорению читателями-альпинистами. Альпинистов вообще мало, в том числе и тех читателей, что желают отойти от ранее протоптанных фант.-тропок (да что там тропок – сплошняком заасфальтированных фант.-автострад, по которым плотным потоком движутся легионы стандартных четырёхколёсных поделок разной степени искусности). Н-да, на той высокой вершине, что воздвиг Бирюк, не так-то просто дышать – слишком чист кислород мыслей, слишком поражающе новы эти мысли, слишком большая работа по переосмыслению собственных заблуждений требуется от читателя-альпиниста, поднимающегося на эту фантастическую вершину – слишком всё необычно. Пожалуй, тут уместно вспомнить классификацию гениев, предложенную в своё время Ст.Лемом: «Сперва идут гении обыкновенные, дюжинные, то есть третьего класса, неспособные далеко шагнуть за умственный горизонт эпохи. Им приходится гораздо легче других, нередко они бывают оценены по заслугам и даже добиваются денег и славы. Гении второго класса – гораздо более твердый орешек для современников (...) В древности их обычно побивали камнями, в средневековье жгли на кострах, позже, в связи со смягчением нравов, им позволялось умирать естественной смертью от голода». Что ж, "Зверь Лютый" по числу проклятий и негодований в свой адрес является хорошей иллюстрацией гениальности II класса.

В номинации «Сюрприз года для нашего КЛФ» победителей сразу двое: М.Бабкин и Н.Болдырева.
Сюрприз в том, что, несмотря на явное умирание бумажной книги, сразу двое авторов, активно участвующих в работе КЛФ «Притяжение», нашли в себе мужество и написать, и издать!
Я имею в виду книги М.Бабкина «Нужная работа» и Н.Болдыревой "Два сердца Дио", вышедшие в прошлом году. Даже и не знаю – может быть эту номинацию следовало бы назвать «Героизм года»?

В номинации «Магическая фантастика» лидером для меня в прошедшем году явилась И.Сыромятникова с её триптихом под названием «Житие мое».
Я уже делился в своём ЖЖ впечатлениями об этой книге, поэтому не буду повторяться. Но впечатления… впечатляющие. ;))

В номинации «Разочарование года» у меня фигурирует А.Дай с его тетралогией «Поводырь».
С большим интересом я читал и 1-й, и 2-й, и 3-й, и 4-й тома, нетерпеливо ожидая появления очередных кусков-продолжений, которые автор щедро выкладывал на «Самиздате». Все эти тома являли собой добротную историко-краеведческую платформу, этакое гранитное основание, на котором можно было воздвигнуть грандиозное фантастическое здание. В текстах уже даже начинали проклёвываться ростки нового фант.-исторического процесса, закладываемого героем-попаданцем, казалось, всё идёт к тому, что на свет перед изумлёнными читателями явится эпохальное полотно, сопоставимое, например, с «Царём Фёдором» Злотникова. Но… Когда дошло до дела, когда ГГ, наконец-то, вышел на широкую дорогу, предполагающую существенные преобразования как в России, так и в мире, автор вдруг признался, что дальше у него фантазии не хватает и поставил точку. И все 4 тома так и остались фундаментальным вступлением – к чему? Да ни к чему. Этакой роскошной беломраморной лестницей, ведущей в никуда…

В номинации «Надежда года» неожиданным лидером у меня оказалась Г.Гончарова с её незаконченным произведением (сейчас пишется и выкладывается 4-й том) под общим названием «Средневековая история».
Почему неожиданным? Прочие произведения этого автора не давали оснований полагать, что моего интереса хватит более чем на 3-4 десятка страниц. Но героиня вдруг оказалась интересной, повествование – занимательным, и теперь я каждую среду и каждую субботу жду очередных новых кусочков романа, выкладываемого Г.Гончаровой на «Самиздате» - и что же там ещё произошло в её средневековье?

В номинации «Встряска года» номером первым для меня является конкурс «Вареники», организацией которого (в рамках КЛФ «Притяжение») занялся С.Битюцкий.
Признаться, я не очень верил в жизнеспособность этого конкурса, но троекратное его проведение показало, что такое фант.-потрясение – вполне реальная вещь.
Да и произведения на этом конкурсе встречаются весьма и весьма неслабые!

Ну, и, наконец, самое фантастическое политико-экономическое событие последнего периода – события на Украине. Но об этом написано столько, что остаётся только руками развести. Авторов же возникшей там фантастической ситуации так много, что называть их поимённо – неподъёмная для меня работа… Поэтому от персональных номинаций в этом вопросе воздержусь.

Таковы самые знаменательные события, предшествующие очередной годовщине КЛФ «Притяжение».

А каков ваш, коллеги, фантастический рейтинг за прошедший год?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments