bitutsky (bitutsky) wrote in club_attraction,
bitutsky
bitutsky
club_attraction

Categories:

Выбор формата для бумажного фэнзина

Прошу высказать общественное мнение!

Друзья! Я сейчас готовлю к выпуску очередной ежегодный бумажный выпуск фэнзина "Притяжение 20ё9". Предыдущие два выпуска были квадратными - 145х145 мм. Вот он, винзу третий слева. Многим нравился необычный формат. Но. В женскую сумочку он помещался легко, а в карман не влезал вообще. Проведя тщательную работу с менеджером и препресс-инженером типографии, я сузил количество вариантов формата до двух. Вот они, внизу слева, вырублены в размер из журнальчиков "магнита". Критерии - абсолютный минимум техотходов, чтобы вся бумага шла в дело. Для наглядного сравнения выложил на фото знакомые многим книги. Некоторых наших уже опросил лично. Но хочу к этому вопросу подойти обстоятельно. Даже макет сделал для обоих вариантов. Цена двух вариантов в тираже чуть разная, но разное и количество страниц (печатаются на бумаге разного формата). В пересчёте на стоимость одной страницы в тираже они практически равны. Но при этом в тот, который побольше (115х161) на страницу помещается на 3 строки текста больше. То есть, он чуть выгоднее. Чуть.
Какой красивее будет смотреться? Какой лучше залезет в карман? Это для меня важно. Я когда-то покупал в Москве на Горького/Тверской в комиссионном магазинчике американскую фантастику в формате покетбук. Увы, ни одной книжки не сохранилось. Вот какая у них тогда была логика маркетинга. Сначала, после рекламной арт-подготовки, выходил бестселлер. Хардкавер. Белая бумага, ниткошвейка, твёрдый переплёт, суперобложка. По 20 долларов. Когда все желающие купить дорогой вариант насытятся, выходит значительно бОльшим тиражом покетбук. Вот такой малый формат, газетная бумага, клеевой переплёт с цветной обложкой. По 5 долларов. У нас в начале 90-ых прочно укоренился смешанный такой вариант покетбук хардкавер. Газетная бумага, ниткошвейка, твёрдый переплёт с ламинатом. Пипец какой маркетинг. Ни в чёрную дыру, ни в красную армию. Но не о том речь.
Я хочу, минуя пафосный бестселлер, сделать покетбук, максимально удобный для чтения в метро, трамвае и в очереди к стоматологу. Чтобы бук удобно лез в покет, в карман, то бишь.
Внимательно слушаю ваши мнения. Для простоты сосредоточимся на этих двух вариантах.

Что больше нра? Что более карманное?

побольше 115х161
6(60.0%)
поменьше 109х147
4(40.0%)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments