?

Log in

No account? Create an account

club_attraction


клуб фантастики Притяжение


Previous Entry Share Next Entry
Фестивальный кинопоказ в "Горизонт Синема"
bitutsky wrote in club_attraction
Вчера я, Сергей Битюцкий и Николай Блохин были приглашены, как писатели и члены клуба фантастики "Притяжение"в кинотеатр "Горизонт Синема" на фестивальный показ короткометражных фантастических фильмов. Мы выступили после сеанса перед зрителями. Обсудили с ними фильмы, рассказали им о работе нашего клуба фантастики.
Зрителей было совсем немного - ведь днём раньше отбушевал день города и после него люди не успели восстановить силы )))
Сеанс продолжался 1 час 40 минут, за это время мы посмотрели 8 коротких фильмов. После мы, как и договаривались с руководителем кинотеатра, предложили зрителям вместе обсудить просмотренные фильмы. Подарили всем зрителям экземпляры нашего полиграфического фэнзина. Мы были приятно удивлены заинтересованностью посетителей. Только один человек взял журнал, поблагодарил и ушёл. Остальные остались. До следующего сеанса был перерыв 15 минут. Мы делились своими впечатлениями о кинофильмах, рассказывали о клубе. Когда прошло 10 минут, сотрудник кинотеатра, сам с интересом нас слушавший, попросил перейти в фойе - чтобы зрители следующего сеанса могли сесть на свои места.
В фойе вместе с нами перебазировались 4 человека (в зале с нами общались 8 или 9) и мы ещё полчаса рассказывали и общались. Это просто замечательно! Ведь именно так и возник наш клуб много лет назад. Потому, что фантастика сильнее, чем другие жанры, вызывает желание обсудить прочитанное (или увиденное) с единомышленниками.
Очень жаль, что у меня на смартфоне не было установлено приложение диктофон. Думаю, кому-то из подписчиков нашей группы было бы интересно послушать в аудио формате нашу беседу со зрителями.
Титры на иностранных языках и субтитры на русском мелькали так быстро, что я не успел записать названия (тем более режиссёров) всех роликов. Делать без согласования с руководством фотоснимки экрана, чтобы потом прочитать титры я не стал – нас могли неправильно понять, съёмки же во время просмотра запрещены.
Могу сказать, что извосьми фильмов совсем слабым был один. Остальные, в большей или меньшей степени, но были интересны.
Фильм №1 Условное название «Первое свидание». Молодой человек в 2025 году терзается одиночеством в мире виртуальных технологий. Он посещает занятия виртуально, не выходя из квартиры. Влюблён в девушку, которая тоже учится в этом виртуальном классе. Но предложить девушке встречу в реале он боится и страшно комплексует. Продвинутый виртуальный ассистент (типа Сири или Алисы) уговаривает парня не думать о самоубийстве, а знакомиться с девушкой. Излишне, имхо, сгущён эмоциональный фон, но фильм снят интересным и добрым. Вирт-ассистент хитрит с парнем, вирт-ассистент девушки тоже с ней хитрит, совместными усилиями искусственные интеллекты добиваются того, чтобы люди встретились.
Фильм №2 Условное название «Обязательное несовершенство». Антиутопия. В обществе вне закона люди без недостатков. Тем, кого тесты показывают слишком близкими к идеалу, под угрозой тюрьмы предписывается принять выписанный приставом физический недостаток. Подавленный главный герой в приёмной «комитета по недостаткам» общается в очереди с девушкой. У неё уже есть предписанный недостаток – удалённый глаз, но её вызвали второй раз. Главного героя обследуют, выписывают ему какой-то ужас (не озвучено в кадре). Девушка, тоже вышедшая после обследования, отрывается главгеру, выдаёт ему тайну, что инквизиторов можно обмануть. Поднимает глазную повязку и главгер видит, что у неё глаз цел. Психологическое давление изуверского общества на личность настолько велико, что человек, покорившийся идее искусственного несовершенства, приходит в ярость, хватает авторучку… Жутко, но снято сильно.
Фильм № 3 Условное название «День сурка». В отличие от героя легендарного фильма, ГГ этого фильма сам умеет перемещаться по линиям вероятности во времени. Он отчаянно пытается спасти брата-пожарника, погибшего при тушении пожара. Несколько сотен вариантов изменить близкое прошлое не увенчиваются успехом – несмотря на все предпринятые разнообразные действия (утопить телефон, увезти из города, выключить радио итд), брат всё равно погибает. Фильм снят интересно, динамично, с выдумкой, но… Оканчивается вообще ничем. Режиссёр не смог придумать, чем завершить сюжет. И после очередной гибели брата он сюжет просто слил. Вообще устранился. Типа, будь что будет. В итоге (на фоне культовой картины-прообраза), ролик потерял все набранные за время действия очки зрительской симпатии.
Фильм № 4 Условное название «Война с игрушками». Очень так себе. Генетики ближнего потребительского будущего поставили на поток производство живых и разумных рекламных персонажей. Живые и наделённые сознанием биг-маки, эм-энд-эмсы, губки Бобы и прочие обитатели рекламных роликов нещадно эксплуатируются людьми, а потом выбрасываются на помойку. Людям нет дела до страданий этих выброшенных существ, которые мерзнут зимой и голодают без питательных инъекций. Доведённые до ручки, игрушки начинают убивать всех людей подряд (ну совсем как в реальности сто лет назад)… Игрушек жалко, но сюжет хромает на все ноги и фильм слабый.
Лучшим фильмом этой подборки мы с Николаем Михайловичем единодушно признали Фильм №5 «Капли Луны» («Moon Drops»). Это название мы запомнили точно. Прекрасный сценарий, замечательная идея, чудесная игра актёров и работа режиссёра. При очень небольшом количестве спецэффектов и съёмочного антуража получилась восхитительная история. Изобретатель, работающий наладчиком на фабрике, влюблённый в фасовщицу, вечерами на крыше строит установку, которая улавливает с космического расстояния лунный свет и сгущает его в чудесный эликсир… В фильме показано, что у лысых (как сам ГГ) выпивших эликсир, мгновенно вырастают волосы. Конечно, по романтическому замыслу было бы правильнее возвращение молодости или здоровья… Но в коротком малобюджетном фильме проще всего визуализировать действие эликсира в виде выросших волос. Сразу вспоминается реклама: «А тебе, лысый, я телефон не скажу!» В интернете поиском удалось найти кадр из этого фильма.
Фильм № 6 Название (кажется, правильное) «Запрещённый человек». Космонавт, облучившийся во внеземелье, вернулся на Землю, но медленно умирает. Жена и дочь, которые очень любят мужа и папу, видятся с ним либо через бронестекло, либо входят в его экранированную комнату в защитных костюмах. Космонавт радуется уходящей из него жизни, обнимает жену через защитный костюм, любуется дочкой. Доска так переживает, что снимает защитный шлем, пока родители смотрят кино в очках виртуарьной реальности. На её костюме загорается индикатор облучения, но девочка подходит к папе и осторожно прикасается к нему. Потом дочка с мамой уходят, никто не заметил горящий индикатор у ребёнка. Оставшись один, космонавт видит на столе принесённый дочкой торт, из которого она пальцем зачерпнула крем. Космонавт понимает, что девочка была в этот момент без шлема и радость жизни на его лице сменяется ужасом… Очень хорошо снято.
Фильм №7 Условное название «Капсула в космосе». Полная фигня по всем параметрам. Земля перенаселена, по достижении 25 лет людям на выбор либо предлагают яд, либо выкидывают в капсулах в космос, где они летят в неизвестном направлении. При этом почему-то капсулы иногда встречаются и соприкасаются. Ага, пространстве. Бред. Сюжет с эвтаназией в 26 лет был описан у Ефремова в «Часе Быка» и в рассказе Роберта Крэйна «Пурпурные поля». Да и реальность сейчас недалеко ушла. При попытках трудоустроиться, злющие кадровички, невзирая на прекрасный опыт, в лицо говорят: «36 лет и вам пора в крематорий». Так что тема актуальна, но не нова, а фильм очень не очень.
Фильм №8 Условное название «Духи в космосе». Прекрасно снято с хорошими спецэффектами фильм ни о чём. Просто зарисовка. Но смотрится, трудно оторваться. На станции, парящей в атмосфере чужой планеты космонавт работает на верхней палубе. Начинается буря и появляются духи. Какие-то эфирные создания, существующие в виде переливающихся огней-разрядов. На космонавта их феерическое мерцание производит гипнотический эффект. Он счастливо улыбается и в трансе идёт к краю платформы. Старший смены кричит, но космонавт в гипнотическом состоянии не слышит и не видит реальность. Он подходит к краю платформы и с блаженным лицом Горлума, падающего за кольцом в Ородруин, падает вниз. Старший с парашютом за плечами прыгает вниз за ним… Всё, конец. Красиво, но, повторяю, никак не закончено.
*****
Отзывы от Николая Блохина:
Фильм №1 Первое свидание. Мне сразу понравился. В принципе, это антиутопия, причём, ближайшего будущего. Там упоминалось в субтитрах 2025, кажется год. Но такая технология уже есть. Так что, этот фильм – звоночек. Мне понравился.
Фильм №2 Обязательное несовершенство. Снято хорошо. Вообще все фильмы сняты качественно. Не на коленке.
И эта ситуация тоже вполне предсказуема. Не сегодня-завтра тупое большинство будет пропагандировать (и уже пропагандирует), что несовершенство – это норма. Взять хотя бы «Общество плоской Земли»…
Народ уже над такой тенденцией издевается - https://www.youtube.com/watch?v=WvwAT3xsTUo
Фильм № 3 День сурка. Снято хорошо, но идея старая – тот же «День сурка», «В институте времени идёт расследование (Громова и Нудельман)… Снято хорошо, интрига есть, Фантастика присутствует, но…
Фильм № 4 Война с игрушками. Так себе… Восстание машин уже обсосано в фантастике. Современные техники торговли – продавцы идут на всё, уже сейчас людям навязывают не только сами товары и услуги, но у людей формируют конкретные потребности, даже то, о чём покупатель и не знал. И уж точно не знал, что это ему необходимо позарез. И снят фильм послабее, чем другие…
Фильм №5 Капли Луны (Moon Drops). Пожалуй, лучший в этом показе. И единственный – не антиутопия. Немного притянуто за уши свойство лунных капель – выращивание волос у плешивых. Неужели вся эта технология (и вся эта романтика) для такой, в общем-то, мелочи? Вполне можно было дарить людям бессмертие, стимулировать рост пшеницы, а не волос на голове, левитация… Да мало ли что? И зачем герой подарил капли этой милой женщине? Ей зачем? Волосы у неё растут и так… А если он ещё не знал волшебного свойства лунных капель, то что он продавал на рынке?
Фильм № 6 Запрещённый человек. Хорошо. Мне понравилось. Пожалуй, фантастики здесь и нет. Герой мог бы быть не космонавтом, а ликвидатором Чернобыльской АЭС, скажем. Или носителем африканского вируса какой-нибудь неизлечимой болезни…
индийском, кажется. Про капсулы с 25-летними людьми, в анабиозе летающими в космосе.
Фильм №7 Капсулы в космосе. Ну, тут обсуждать нечего. Всё рассказывает диктор за кадром (ну, и в субтитрах). А видеоряд – иллюстрация к тексту. Интриги – ноль целых, фиг десятых. Некая, известная уже в фантастике, идея о расселении человечества во вселенной. А где сюжет?
Фильм №8 Духи в космосе. Ни о чём. Снято красиво, конечно.
*****
Хочу поблагодарить директора кинотеатра Николая Геннадьевича за приглашение.
Очень рекомендуем ростовским любителям кинофантастики попасть на следующие сеансы фестивального кинопоказа. Следите за афишей на сайте кинотеатра «Горизонт Синема».
Сейчас на сайте значатся даты следующих показов – 20, 21, 24, 30 сентября и 4 октября. Время сеансов (предварительно) 20:00. Стоимость билета 350 рублей.