_w1_ (_w1_) wrote in club_attraction,
_w1_
_w1_
club_attraction

Categories:

Краткое содержание рассказа c_o_r_w_i_n «Шашлыки»

(для не успевших прочесть или не успевших понять)

Далёкое будущее. Человечество расселилось по многим планетам, но с ностальгической тоской вспоминает свою прекрасную прародину Землю, где всё идеально – и лицо, и мысли, и вкусная еда.
К сожалению далеко не на всех освоенных планетах такая благодать. Например, на Донге, где довольно много полезных ископаемых (нефть и прочая идущая на экспорт химия), с самого начала ни местная флора, ни фауна не очень-то подходили для пропитания людей-колонистов. Ну да, конечно, за экспортируемые полезные ископаемые им кое-что продавали из продуктов питания, но кушать хотелось с самого детства.
И как-то сама собой сформировалась система, в которой измождённые рабочие, пахавшие на местных хим.заводах, стали подкармливать своё будущее – своих детей.
Не из особо гуманистических соображений (до гуманизма ли тут, когда жрать хочется?), а из соображений вполне корыстных: когда их выгонят с завода-кормильца (какого-никакого, а кормильца…), то подросшие дети хотя бы некоторое время их будут содержать и подкармливать из своих пайков. До скорой старости.
А в старости… да-да, вы правильно угадали, в старости – тяжёлой, безнадёжной старости – они сами пойдут на корм новому подрастающему поколению. Своим внукам. Ведь свежее мясо так полезно растущему организму, а где его взять – поставляемы на Донг консервы далеки от свежатинки, а продукты местной нефтеперегонки ещё дальше.
Да и детям какое-никакое, а развлечение в скудных колониальных условиях – охота на прячущихся стариков, игровое распределение ролей на загонщиков, мастеров разделки, поваров …
Но иногда происходило чудо. Крайне редко, невозможно редко, но даже колонистам Донга выпадал шанс вырваться с планеты-мачехи.
Именно такой волшебный шанс выпал юному Нгуену – его взяли на ту самую Землю-прародительницу.
На работу простую, но не слишком обременительную – мусорщиком.
Дело в том, что прекрасные земляне не очень-то обременяли себя «низкой», «черной» работой, а кто-то ведь её должен делать? Вот Нгуен (и такие гастарбайтеры, как он) её и делали.
Они, конечно, были никто, но демократичные земляне делали вид, что и гастарбайтеры – тоже люди. И даже иногда приглашали их на благотворительные акции.
Вот и Нгуен, почти сразу по прибытии, попал на такую акцию.
Это оказалось вполне знакомое действо: готовка шашлыков из настоящего мяса.
На Нгуена сразу нахлынули воспоминания из не такого уж и далёкого детства, когда они, мальцами, готовили шашлыки из пойманных стариков.
Что ж, дело привычное.
Нгуен всё ждал, когда же прекрасные земляне начнут отлов мяса – и дождался:
«- Ага! Поймала! Всё! – взметнулся подол розового платьица - это секретарша закружила свою семилетнюю дочь, и та засмеялась тоненьким колокольным звоном.»
- Глупый ребёнок, не понимает для чего её помали, - подумал Нгуен.
И ещё он подумал Нгуен: «земляне богатые, видимо, могут себе позволить и детей», а не только никому не нужных стариков.
«Мусорщику стало неловко, что он сидит, пока такие уважаемые люди его обслуживают. Он подскочил, поклонился секретарше и попросил разрешения помочь с шашлыком. Та улыбнулась и кивнула.»
Как обрадовался Нгуен, что может услужить этим богатым, красивым людям. Он покажет им класс! Ведь он знал маленький кулинарный секрет: «пальчики – это самое вкусное, они всегда идут влет, на закуску, пока готовится остальное». И у пойманной девочки пальчики наверняка тоже будут очень вкусными…
Но тут произошло нечто невероятное – его не только не поблагодарили за умелую разделку свежего мяса для шашлыков, а даже «удалили по голове». И, скорее всего, убили.
В чём же он ошибся?
Может быть, в способе, которым прекрасные земляне поддерживали свою прекрасность, и до которого не додумались даже истощённые родцы-колонисты с планеты Донга?
А способ простой и действенный – селекция. То есть уничтожение всех, кто не вписывался в раз и навсегда установленные каноны красоты.
Что ж, - улыбаются прекрасные земляне из будущего, - никакой рай не обходится без обслуживающего его ада…
- А нужен ли нам такой прекрасный рай? – как бы подводит к вопросу читателей c_o_r_w_i_n .
Но нет ответа от читателей. Ибо давно замечено классиком:
«Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце ее на находит нравоучения.»
«Иные ужасно обиделись, и не шутя, что им ставят в пример такого безнравственного человека, (…) другие же очень тонко замечали, что сочинитель нарисовал свой портрет».
Да-да, как ни удивительно, но классик и тут оказался прав: немалое число читателей решило, что Нгуен – это ещё один псевдоним c_o_r_w_i_n!
А некоторые, особо облечённые властью читатели, пошли ещё дальше. Они восприняли антиутопию, как руководство к действию. Непонятое ими произведение они причислили к числу дефектных и распорядились им так же, как землянин-префект из будущего:
«- И не забудьте еще уничтожить калеку.»
Конечно, полностью уничтожить рассказ им не удалось – всё-таки у них ещё пока нет такой власти, как у префекта из будущего, но они энергично распорядились даже теми крохами власти, которые имеют – уничтожили рассказа c_o_r_w_i_n «Шашлыки» локально – в рамках одного конкурса.
Страшно подумать, до чего они дойдут, если у них власти будет хоть чуть-чуть больше…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments