_w1_ (_w1_) wrote in club_attraction,
_w1_
_w1_
club_attraction

Кончилось

Говорят – это нормально, когда в молодости человек – революционер, а в старости – реакционер.
Когда 37 лет (о, знаковое число!) тому назад в Ростове собралась группка людей для того, чтобы свободно обмениваться мнениями, и назвали себя КЛФ (впоследствии, после долгих общеклубных дискуссий было принято название «Притяжение»), то казалось, что дух свободы будет осенять нас вечно.
Ха, от законов биологии и социологии не уйдёшь…
37 седьмой год… тоталитаризм… 2 члена клуба единолично принимают решения от лица КЛФ. А что – это же их конкурс, хозяин-барин! Барин-то барин, но действует от не от своего имени, а в рамках КЛФ. Назови они конкурс именем Битюцкого/Якубовского и твори они в нём что хотят – это было бы честно. Но когда они шельмование и репрессии проводят от лица клуба – это… ну, да – 37-й год.
Я, наивный, всё ещё охваченный духом свободы, как-то не обратил внимания, что времена-то изменились, что порядки в головах уже не те, а на странице сообщества «клуб фантастики Притяжение» чётко указано: «владелец 1 bitutsky».
И вот, сегодня заседание КЛФ.
И вот я приду туда – для чего? Свободно дискутировать с людьми, на голубом глазу уверенными, что репрессии – это нормально?
Ах, у них свои эстетические претензии? Вот это как раз нормально, а репрессии – не очень. Но это уже моё мнение. И высказывать это своё мнение хозяевам-барам, незаметно «прихватизировавшим» клуб? Вот уж глупостью! Как можно дискутировать с барином?
Да и кто я рядом с нынешними хозяевами КЛФ? Пришлый прохожий, забредший со своим уставом в чужой монастырь? Или тот зайчишка, у которого была избушка лубяная, а потом выяснилось, что теперь эта избушка принадлежит уже некоей Лисе Патрикеевне?
Увы, любая из этих позиций нехороша.
Будь я в 1937-м году, никуда б я не делся – и аплодировал, как миленький, любым решениям «тройки» (в нашем случае – «двойки»), и дисциплинированно являлся бы на собрания, провозглашал на тех собраниях восторженные здравицы в адрес хозяев. Ибо – «куда ты денешься с подводной лодки»?
Но сейчас 37 год, наступил не везде, а только лишь в отдельно взятом сообществе. И это позволяет мне не унижаться столь уж явно.
Кончилось время свободного КЛФ – что ж, до свидания, КЛФ.
Да, я виноват перед тобой, родной клуб – что не разглядел перерождения вовремя, не смог ничего противопоставить власти «новых хозяев», в наивности свой виноват, в том, что не сумел предположить в людях, с которыми тоже уже почти сроднился, тяги к шельмованию и репрессиям (вполне, кстати, привычному, советскому виду шельмования-передёргивания, когда антиутопию обвиняют в том, против чего она направлена – в социалистические времена это была вполне заурядная практика).
Прости меня, клуб, что не спас тебя…
На сегодняшний день я являлся самым «старым» членом клуба, но, оказывается, настало и моё время уходить…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments