bitutsky (bitutsky) wrote in club_attraction,
bitutsky
bitutsky
club_attraction

Categories:

Старинная русская игра "А ну-ка посади ракету на Луну"

Эй вы, завсегдатаи трёхмерных шутеров, вы хоть слышали про такое развлечение древних?
Играли в неё на ЭВМ типа ЕС 1022 и ЕС 1045. Из гигантских 20-мегабайтных (!!!) винчестеров этих ЭВМ потом долго делали наружные антенны для ТВ.
Потом игра перекочевала на появившееся чудо советской кибернетической промышленности "Электроникук МК Б3-34".
Советские микрокалькуляторы - самые крупные микрокалькуляторы в мире!
Ржёте, гады?.. А тогда это было так кайфово... Мы с Якубовским дури маялись в посадку и в артдуэль у него в лаборатории...
Такой МК наверняка есть в восхитительной коллекции советской электронной техники Сергея Фролова: http://www.leningrad.su/museum

Игрок при каждом ходе вводил время работы двигателя в секундах. И после сделанного хода получал от ЭВМ или калькулятора текущие данные о высоте над поверхностью, скорости снижения (или подъёма, если переборщил с тягой) и количестве топлива. Мягкой посадкой считалась скорость снижения меньше (кажется) метра в секунду при высоте "0".
Воспроизвёл бы хто-нить из программеров или студий эту чудную фичу для андройдика или айфона!
Впрочем, она как раз и написана. И сейчас приведена в действие.
Именно в эту игру с 11 часов утра сегодняшнего утра по Москве режутся взрослые дяди из Европейского Космического Агентства. На сайте ESA http://rosetta.esa.int/ идёт прямая трансляция из центра управления. Спасибо  за ссылочку riketbat
Так приятно видель, щьёрт побьери, радостные лица людей, увлечённых наукой и космонавтикой.
фила2 фила1
Сигнал от Розетты и Филы туда-обратно проходит за час. Так что о ручном управлении речи нету. Написана прога - сродни той, в МК, которая сейчас играет сама с собой и с Большим Космосом. На кону - ценнейшая научная информация.
Боевой треножник марсиан землян успешно отделился от Розетты под аплодисменты в зале Центра (10 лет в космическом пути, ёксель-моксель, в "Жигулях", столько простоявших, просто колёса не крутятся) и медленно спускается вот в это живописное местечко

Правда же, просто райский уголок?! Посадкой, строго говоря, это назвать нельзя, гравитация 4-километрового ядра кометы - 0,00... Скорее стыковка.
Помните дебильный американский фильм "Армагеддон"? Где дедушка Брюс хорошей психологической игрой вытягивает дичайшие пробелы в образовании кинематографистов. Там герои по астероиду шуруют на этаком БэТэЭре с большими колёсами. Кретины. Тяготения-то нету, какие колёса?
В момент соприкосновения в верхней части Филы сработает двигатель, который создаст прижимную силу. За краткое время работы двигателя буры в трёх ногах должны ввернуться и закрепиться в грунте. Если получится - банкуй, научный мир!
Через три часа мы всё узнаем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments