bitutsky (bitutsky) wrote in club_attraction,
bitutsky
bitutsky
club_attraction

Categories:

Рукопись, обнаруженная при странных обстоятельствах

Я получил упрёк (признаю, совершенно справедливый) от Майка Гелприна, участвующего в работе жюри. Почему же, пишет Майк, ты, Битюцкий, не выложил отзывы, которые я писал ко всем рассказам в сентябре? Зачем же я их писал?
Я обомлел. Как это я?.. Ведь даже многие участники не горят энтузиазмом писать рецки. (Респект тем, кто делает это подробно, никого не пропуская и с огоньком!) Хотя взаимное рецензирование - базисный принцип сетературных конкурсов.
А членам жюри, моим друзьям, я очень благодарен за участие в работе. Ведь рецкать, находясь в процессе - это одно, а жюрить снаружи - это другое. Как наблюдать за человеком, увлечённо играющим в компьютерную игрушку. И расход времени на выставление оценок несравненно меньше, чем на написание даже самых кратких рецек. Даже отзыв о рассказе, которому жюрь отдал первое место - это приятный сюрприз. Бонус. А тут полный набор отзывов, а я... (посыпает голову пеплом Бикини)
Дело всё в том, что в письмах с оценками я просто ничего, помимо оценок, не жду и поэтому текст письма пробегаю самым краем зрения. Очень, очень муторная и утомительная работа - переносить цифирки по одной из окна почтовой программы в окно экселя. Внимание на пределе, и всё равно частенько ошибаюсь. Ведь свои немногочисленные отзывы члены жюри обычно оставляют в коментах. Поэтому я получил от Майка целиком свою сосисочную с баллами, проставленными в таблице, а прокрутить сосисочную дальше таблицы мне и в голову не пришло. И строчки в письме "мои отзывы под рассказами" я не увидел. И, как в притче, выплеснул вместе с водой...
Однако же, считаю правильным отзывы опубликовать и ничего страшного, что прошло два месяца. Авторам наверняка будет интересно прочитать.  И благодарю Майка за работу - бОльшую, чем у меня хватает нахальства просить сделать моих друзей каждый месяц.

Рассказ № 01   fan_tic88   Красавица
  Гыкалка. Несмешная. Извините, транслятор может перевирать времена глаголов и неправильно склонять существительные, но если он переводит на русский с немецким акцентом, это не транслятор. Не интерлинг.

Рассказ № 02 riketbat   Вечное лето Аркадии
Перевёртыш. Ну, в принципе, годный. Части сложносочинённого предложения разделяются запятой. Имеете в виду, а не ввиду и не введу.

Рассказ № 03  anna_kikona   Фантомная радость
На планете одна мэрия, да? Неважнецкая присказка, со второго абзаца однозначно определяется последний.

Рассказ № 04  fenyokk   Сердце мое живет
Хорошо. Для такого объёма – весьма. В конце концов – без дефиса.

Рассказ № 05   karalek   Возвращение
Ну да – очень сентиментально. Только о чём это всё? Мне понять мессидж от автора не удалось.

Рассказ № 06   semenyakinvs   Девичья память
Спасибо. Вот это настоящий рассказ. В два кило вместилось всё – и композиция, и финальный твист, и лёгкая грусть по прочтении, как и должно быть после точки в литературном произведении, если оно и вправду литературое.

Рассказ № 07   olaf1   Джимми, не промахнись!
Это просто плохо. Безграмотно, с чудовищными ляпами, включая супер-ляп в первой же фразе.

Рассказ № 08   fanni_nah   Жить как-то надо
Стилизация неплохая. Байка – посредственная. Ну и зачем скрывать в первом абзаце то, что уже открывается в третьем?

Рассказ № 09   lesya_les   Испорченный праздник
А я-то думал, это типа памфлет и будет про Путина, на худой конец про Порошенко. Оказалось, вообще ни про что. Если что-то и хотели сказать, то сказали расплывчато и невнятно.

Рассказ № 10   helgvar   Онемение
Перечитал дважды и всё равно не понял. Логические связки пропущены, автор, видимо, знает, кто чей ребёнок, в каких отношениях герои, кто умер, а кто нет. Но читателю не сообщил. В результате вышло попросту невнятно – истории нет, есть некий пазл с пропущенными элементами. Я из восстанавливать не буду – это задача не читателя, а автора. Написано-то хорошо. И страдает невнятицей.

Рассказ № 11   somesin   Семейный архив
Ну а суть-то всей истории где? В объём не влезла? Как связан этот полёт с эмиграцией семьи на Пацифиду? А если бы герой, например, в тюрьму сел или печень с почками продал, что бы изменилось в рассказе? Псевдо-фантастика, искомое чувство сопереживания герою не появилось, слишком грубый и необоснованный приём.

Рассказ № 12   arivik   Сны Алекса
С претензией на философию, но крайне инфантильно, с пренебрежением к деталям и с белыми нитками пришитой фантомной темой. Чернышевского, не к ночи будь помянут, напомнило – сны Веры Павловны, от которых в своё время бесились всем классом. Ну, тут взбеситься не успел – два коротких сна - и Нобелевка. Через пару месяцев, надо же, как оперативно.

Рассказ № 13  linkka   Старый мост                         
А связь где? Логика там, хоть какая-нибудь завалявшаяся. Нету? Ну-ну. Мораль, может быть, есть? Типа ради чего это написано. Тоже не заметил.

Рассказ № 14   kristian_bed   Про сбычу мечт
А хорошо, и написано хорошо, и забавно. Абсурд, конечно, но наш, годный абсурд.

Рассказ № 15   olga-doroff    Во благо человека
Ну да, ну да. Как не вспомнить отца Кабани. Умнейшая штука — мясокрутка называемая. Зачем? Нежный мясной фарш... Молодец,грит! Голова,грит,у тебя!...И теперь, значит, в Веселой башне нежный фарш... ©
В принципе неплохо, но не более – слишком вторично и недожато.

Рассказ № 16   vartan_uvg   Солдат войны
Хорошо. Ёмко, без соплей и пафоса. Делайте большой рассказ, кило на двадцать –сорок, тема хорошая, и идея годная.

Рассказ № 17   china_cat   Метатерапия
От фразы доктор писал в терминал (с) я с минуту надрывно ржал. Пардоньте, больше ничего позитивного сказать не могу. Ну ошибок не очень много, ладно – вот он, позитив. Но фраза козырная, глагол однозначно читается как мочеиспускательный.

Рассказ № 18   freyko   Мастерская хороших людей
Неплохая притча, и идея с промокашкой зачётная. Только слишком уж нарочито. Почто стервоза художника старым дураком величает? Он ей знакомец? Об этом в рассказе ничего нет. Ну и мораль сомнительная – за что этой суке такое благодеяние?

Рассказ № 19   postoronnim_o   Перуанские волосы
Удивительное дело, текст наполовину состоит из совершенно никчемушных фраз, ни смысловой, ни сюжетной нагрузки не несущих. В результате получился набор слов, довольно нелепый, со стилистическими ошибками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments