bitutsky (bitutsky) wrote in club_attraction,
bitutsky
bitutsky
club_attraction

Реплики членов жюри

Реплика Леонида Кудрявцева:
Замечания: Общий уровень текстов выше среднего. Спасибо.  Рассказ №2: На мой взгляд - слишком жестко, но рассказ построен профессионально.

От Майка Гелприна:
Рассказ № 01 У нас всегда есть будущее
Что значит “Это было почти не так”? За исключением этой архиневнятной фразы, написано неплохо. Но на тему, по которой топтались толпы. Невмешательство, оно, конечно, проблемно. Однако весьма спорный способ обучения детей. Логически спорный.

Рассказ № 02   Колобок
Прочитал дважды. В чём сермяжная правда, не понял. Рассказ - фактически басня с моралью. Но что это была за мораль – вопрос. Так или иначе, мне басенная часть показалась надуманной, а назидательная так и вовсе никакой.

Рассказ № 03  ПОЛЮЦИЯ РЕВОЛЮЦИИ
Новая Вселенная, говорите? То есть до Вовки-морковки был хаос и плазма? Предыдущая история человечества не в счёт? Или Вовика всё же заслали к нам, и был он, оказывается, порождением вот этих двух красавцев-демиургов? Ну-ну. Путина тоже, видать, заслали, или только Ильича? Впрочем, все вопросы риторические. Как и этот рассказ. Ошибка в названии, видимо, особый шик. Да – и я не понял, поллюция-то произошла, и если да, от чего он кончил. Неужели броневичок был такой эротичный? Ну да ладно – извините, уважаемый автор, от попаданцев у меня идиосинкразия, а от таких ещё и герпес.

Рассказ № 04   Йоду мне, или Метаболизм креатинов
“Голова Макара перекосилась. Внутри неё озверевшие люди рвали друг у друга внутренности, кровавыми руками заталкивая их в рот” – это, позвольте, как? У них был один рот на всех? Или они изнутри головы запихивали ливер в рот Макару?
“Наутро у него материализовалась Малышевна Ын”. Что, чёрт побери, означает “у него?”.
Что-то этот заход порождает вопросов больше, чем хотелось бы. Насчёт этого рассказа у меня ещё один вопрос, глобальный. О чём это было?


Рассказ № 05   Сказки мира
Хорошая миниатюра, мне понравилась. Правда, в семилетнего пацана, вытащившего на пригорок двух раненых тёток, мне не шибко верится. Так же, как в то, что его взяли в поезд. Ну да ладно – былина – пускай будет Ну и вот это - . “вышли к Киру богатыри – русый, кудрявый да раскосый, улыбчивый”. Попытался сосчитать богатырей, у меня получается от двух до четырёх. А у вас, автор?

Рассказ № 06   Глобализация.
Написано на “ломаном землянском”. Если автор поставил себе целью рассказать как можно более несмешной анекдот – ему это удалось. Боюсь, это единственное, что удалось.

Рассказ № 07  Перекресток
Что-то на этом конкурсе эпидемия ошибок на единственное-множественное. То один рот на всех, в предыдущем рассказе один палец на всех, а тут одно лицо на двоих.Они ехали в машине. Легкий ветерок приятно освежал лицо”. Ну да ладно. Хорошая философская идея, весьма посредственная и довольно корявая реализация.

Рассказ № 08  Тяжесть мечты
А вот очень. И финальный твист очень. Понравилось, спасибо, автор.

Рассказ № 09   Танцуй со мной, брат
На пару кило текста десять кило гламура.
“Сегодня праздник – одним дубком стало больше” – это, позвольте, что означает? Навряд ли два дубка посреди зимы родили третьего. Так кого дерево называет дубком? Не брата ли человека, которому собиралось отдаться? Или оно не хотело отдаться? Или брат не был человеком, а был ёлкой-самцом?
Нет – написано-то красиво, очень романтично, очень. Но я, человек чёрствый и грубый, пардоньте, ржал.

Рассказ № 10   Сказка для Скользящего
Держите меня семеро. Доктор, может быть, я сексуальным маньяк? Значится, так: чудо-юдо “встретило прекрасную деву”. Рассказало герою “историю любви”. После чего выяснилось, что у монстра есть дочь. Это про что было – про инцест? О каком периоде размножения идёт речь? От кого дитя, простите? И почему у неё перепончатые руки? А у героя они тоже перепончатые? А глазищи дочери чуда-юда отчего “горели неистовым счастьем”? И главное – её звали Ассолью? Или гражданкой Скользящею?
Доктор, вам не кажется, что это была смесь инцеста с зоофилией? Или я всё-таки сексуальный маньяк?

Рассказ № 11  Воспитание боем
“По лестнице застучали каблуки, перемешиваясь со словами” – прямо-таки салат оливье.
Мне не удалось понять, как превратившийся в” тёмный сгусток воплощённого зла” детдомовский пацан стал вдруг Карлсоном. И какое отношение Карлсон имеет к Антихристу, тоже. И что он хотел сообщить, пообещав вернуться за вареньем – тем более. О том, как уразумели, что пацан превратился именно в сгусток зла, а не во что-то другое, и говорить зазорно.

Рассказ № 12   Родственные души
Ну, вот эта шутка хотя и не блестящая, и далеко не оригинальная, но по крайней мере внятная. 

Рассказ № 13 Однажды на Ближнем Востоке
О великая и сладоустая авторесса! Шайтаном (да проклянёт его Великий Аллах) тебя заклинаю. Когда будешь писать опять, подумай, что ты хотела сказать мне, недостойному и таким же недостойным, как я, кому Пророк (да благословит его Аллах и поприветствует) назначит судьбину это читать. О премудрая и прекрасная авторесса (да продлит Аллах твою юность навечно), вычитывай свои тексты, избавляйся от притяжательных местоимений, от канцелярита, от повторов и прочего словесного мусора, который Великий Аллах (да славится имя его) вложил в твои уста.
На этом Гелприн-заде заканчивает дозволенные речи.

Рассказ № 14  Седьмой
Неплохая баечка, хотя последний абзац попросту лишний да и из стилистики выбивается.

Рассказ № 15   Просто так
Надо же – уже третий рассказ о том, что чудовищу скучно. Но написан лучше предыдущих двух, логичен и приятно читается. Да и чудо-юдо хорошее, драконы оскомину-то поднабили. Шутка про пол сфинкса – отличная. Понравилось.

Рассказ № 16   Лифт
“Вятский квас” – это что такое, новый путинский мем? Меня, извините, от старых мутит. Поэтому все злободневности и оригинальности, если они в тексте есть, просвистели мимо меня. Кто куда перебежал, понять не удалось. И, если честно, не хотелось. А жаль – писать автор явно умеет.

Рассказ № 17  Место под солнцем
Вроде бы и неплохо, хлёстко написано, но я не понял сути. Перечитал ещё раз и не понял вновь. Ни кем был этот самый Аксель, ни кто такие главари крепостных жителей, ни куда он там воспарил и чего не воспарял, не воспарял и вдруг приспичило. Ну и в чём сакральный смысл превращения его в жеребца – не понял за компанию. Автор, видимо, зашил в текст тонкую философскую мысль, но донести её не сумел. До меня точно не сумел.

Рассказ № 18   Повезло
Хорошо. Но есть недостаток – к концу история о том, что герой ходит, а коты чёрные и бегают, уже малость стёрлась, и связь финального шабаша с ней проглядывается с трудом. Надо бы акцентироваться, ещё раз помянуть эту историю, иначе и в самом деле непонятно, отчего все насмехаются над пареньком, и приходится перечитывать.

Рассказ № 19   Старая сказка
Написано хорошо, завлекающе. Но написано ради последней фразы, которая должна как бы стать неожиданностью. Но не стала, имена и титулы слишком ‘говорящие’, а сам финальный твист слишком лобовой. В результате – ну неплохо.

Рассказ № 20   Контракт
Знаете, есть такой эффект – некоторые анекдоты смешны как раз потому, что нелепы. Не остроумны, а именно нелепы. Вот как этот анекдот – ну чушь же, натуральная чушь, а меня и вправду заставил рассмеяться. Если автор задавался именно этой целью – написать нелепый, а потому смешной анекдот – у него здорово получилось. Понравилось.

Рассказ № 21     Кругосветка Джона и Ивана
В этом заходе чемпион по безграмотности. Содержание безграмотность не компенсировало.

Рассказ № 22    СВИНКС
Надо же, второй рассказ про Сфинкса и про его половую принадлежность. Но, в отличие от первого – сумбурный. Написано-то неплохо, и полёт в озеро дамских соплей зачётный, но сам по себе рассказ не сложился – вступление с Кириллычем не пришей кобыле хвост, совершенно лишнее. И мораль не выводится – ну попал Влад в это поганое озерцо, а с каких дел? Почему именно в него и почему именно он? 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments