bitutsky (bitutsky) wrote in club_attraction,
bitutsky
bitutsky
club_attraction

Великая мечта коротенькой жизни

Восьмилетний мальчуган из Коста-Рики не дожил всего час до исполнения великой мечты своей отчаянно коротенькой жизни. Сижу и плачу. Кто ухмыльнётся и скажет, что это слюнтяйство, может смело идти нах.
Мне хочется поговорить с участниками литсеминара. Ну, он давно уже не просто конкурс, ясен пень. И поговорить совсем не с позиций человека с кувалдой. Все, кто уже год варятся со мной в одной кастрюльке, для меня люди не посторонние.
Я хочу спокойно и внятно описать своё отношение к вопросу.
В этом заезде было сразу несколько рассказов с детскими смертями. Самый тяжёлый – с куклой.
Формального повода для снятия не было. Ни смакования, ни восхищения. Я посоветовался с Михаилом и не стал снимать текст, не стал отнимать у авторов победу. Но сказал, что свое мнение я выскажу. Это и делаю.
Два дня депресняка после прочтения – невелик мой барыш за труды. Повторяю – формально нет повода для операций кувалдой. Но, если вам, совареничники, доставит удовольствие, что орг впадает в чернуху от ваших творений… Ну, пишите…
Через день прочитал в ленте, что в средней полосе под лёд провалились два мальчишки, один погиб… Я ведь житель фэндома. Фантаст. Мне в голову лезут мысли: «А был ли шанс, что этого не случится, если бы я выкинул рассказ?..» Смешно, да.

Мне справедливо намекали – а сам-то? Да, я написал «Сталинградский сон».
Но. Во-первых, это написано не ради игры ума, а перемалыванием реальных фактов и трудных впечатлений. Все мои лучшие вещи написаны именно так – не задарма.
Во-вторых. Вспоминаю слова Рыцаря из «Тогда придите и рассудим» Михайлова: «"Я попрошусь туда, где еще стреляют, - откровенно сказал Уве. - Только теперь мне стало куда яснее, зачем надо стрелять. Затем, чтобы там, где приходится нажимать на спуск, это происходило бы в последний раз».

Детишки, играющие в песочнице, играются просто так. Повзрослевший человек должен (в принципе) свою деятельность подчинять каким-то задачам. То же самое могу сказать о входящих в силу Мастерах Слова. У которых уже получается влиять на мироустройство. Пусть в малой толике.
Мастер, в какой-то мере меняющий окружающий порядок вещей, имхо, должен влиять так, чтобы жизнь стала хоть чуточку лучше. Хреновее – и не чуточку – она сама становится с ошеломляющей быстротой, стоит только спичку поднести.

Писать, что ли, друзья и френды, вам больше не о чем? А? Муза ушла к другому, пегас насрал в клавиатуру? Спекуляция темой детских смертей легко поднимает количество «ахов» у читателей. Но совсем ничего не добавляет к литературному мастерству. Как ничего не добавляет к спортивному мастерству втихомолку принятый перед стартом допинг.
Точно так же можно легко подбросить до небес читаемость своих произведений – просто купив у Ютанова права на использование атрибутики и персонажей произведений Стругацких. После этого можете писать решительно любое говно – оно будет, как минимум, прочитано. Чем второй вариант «форсажа» хуже первого?

Уже высказывался и повторю свои слова про рассказы такого типа со смакованием. Которые выкидывал и выкидывать буду.
Их читают дрочеры двух типов.
Дрочеры первого типа подрочат и таким образом сублимируют джиннов, рвущихся из их подкорки. Они вполне осмысленно не хотят, чтобы их богатый внутренний мир стал причиной чьей-то смерти. Процесс некуртуазный, но каждый из нас ежедневно выдавливает из себя в туалете порцию говна.
Дрочерам второго типа плевать на жизнь человека вообще и ребёнка в частности. Они прочтут, возбудятся и пойдут убивать.
Если опубликованный текст может стать причиной гибели хотя бы одного ребёнка – я не то, что снимать с конкурса, я готов горло перегрызть заигравшемуся писателю.
Как-то так.

А заветная мечта сорванца, больного раком, не сбылась. Он не дожил всего один час. И с этим уже ничего нельзя поделать. Ничего. Ничего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments