bitutsky (bitutsky) wrote in club_attraction,
bitutsky
bitutsky
club_attraction

мы не так богаты чтобы посещать дешёвые конвенты

Собственно, я наконец собрался подробно объяснить замысел нашего прошлогоднего "Донкона" и провести анализ результатов.
DSC_0399_новый размер DSC_0430_новый размер
За длительный период сложился круг людей, которые приезжают на конвенты фантастики. С разной периодичностью. Их общее количество я оцениваю где-то 500, самое большее 700 человек.
Также, много лет, по всей постсоветской территории и за пределами проходят фестивали авторской песни. Общее количество их посетителей нереально трудно подсчитать, но их несколько сотен тысяч.
ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ. Несколько сот тысяч и 500-700.
( Свернуть )
Почему так? Очень просто. В подавляющем большинстве случаев посетить фестивали авторской песни можно абсолютно бесплатно. Если это в твоём городе, то бесплатно вообще, если в другом, то потраться только на дорогу, ставь палатку и слушай любимых авторов пока из ушей не польётся. Да, там реализуется экономическая механика обработки бюджетных и спонсорских денег, но посетителя это не касается.
А в фэндоме за пару десятилетий формат конвентов сложился как помпезное мероприятие предельно узкого круга, весьма и весьма недешёвое для посетителей, с проживанием в дорогом престижном месте. То есть, формат "А, элита...". Это не хорошо и не плохо - это так.
В последнее время очень многие фэны и авторы (те, которым издательства не оплачивают командировку) искренне жалуются, что для них такой ценник конвента неподъёмен и не едут на коны.
Я очередной раз попробовал поработать позитронным насосом, перекачивая из одной вселенной полезные свойства в другую.
Разумеется, дорогие престижные конвенты пускай продолжают жить. Но нужны, обязательно нужны в дополнение к ним конвенты с бюджетным, сверхбюджетным, а, в идеале, бесплатным участием.
Потому, что в очень сложный переходный период фестивали АП выполняют очень существенную функцию упрочения связей между авторами и их зрителями. Посетитель фестиваля может послушать вживую любимых авторов, получить автограф, поучаствовать в конкурсе, в мастер-классе, посидеть у костра с кумиром и тяпнуть с ним рюмку чая.
Конвенты такую функцию не выполняют ввиду ничтожно малого количества посетителей.
Хотя период, повторяю, очень сложный. Так как раньше уже не получается (бумажные книги огромными тиражами, очереди в книжных магазинах, спекулянты и прочая). А так как будет позже ещё не получается, ибо электронной торговле препятствует ставшее мемом пиратство, которое является овеществлённой концепцией мировоззрения. Ну помните историю про свечки в церкви?
Так вот, конвенты в массовом дешёвом/бесплатном формате могли бы стать мощным инструментом в формировании новой этической питательной среды и хорошим подспорьем у укреплении связей писателя с читателями. Могли бы. И со временем на такие коны тоже съезжались бы тысячи читателей.
Прецедентами экономичных конвентов были только две Новомихайловки да полузабытая Комариная плешь. Всё это было очень давно. Мы с Якубовским попытались дать новый толчок формированию этой ветви реальности. Бюджетно-спонсорская поддержка у нас полностью отсутствует, поэтому бесплатного участия мы предложить не можем. Но была проделана большая работа, чтобы заново создать и развивать прецедент бюджетно/сверхбюджетного конвента.
Была найдена подходящая база на берегу Азовского моря. Да, это была именно база. Не Хилтон, не Амбассадор. База, на мой взгляд являлась оптимальным сочетанием цен и качеств для реализации поставленной задачи. 300 рублей в день кровать в домике, 100 рублей в день с человека в палатке с правом пользования туалетом, душем и кухней. Туалет - не выгребная яма с аммиаком, а чистенький хозблок с унитазами и душевыми. Кухня с газовой плитой. Кормёжка по желанию 150 рублей за сеанс. Чики-пуки. Программа компактная (ибо денег мало), но вполне достойные гости: хедлайнер Логинов, два издателя, ростовские писатели. Минимальные расходы. Дополнительный бонус для жителей северной части страны - тёплый южный берег в сентябре и возможность после двух дней конвента ещё недельку позагорать и искупаться в хорошей компании.
Мы с Якубовским уверенно рассчитывали на 40 человек участников и боялись, что приедет человек 150 и нам трудно будет с ними справиться. Но наши планы и расчёты накрылись женским тазом. Народ из круга 500-700 спартанцев уверенно проголосовал ногами против. До тех тысяч людей (вне круга потребителей конвентов), которые бы за несколько раз распробовали и начали приезжать, как на фесты АП мы информацию донести не смогли. Нет у нас к ним каналов.
А люди, живущие внутри элитного круга прочно подсели на иглу дорогостоящих помпезных конвентов с большим количеством писателей, с дорогими апартаментами и непомерной оплатой. Дешёвый проект не вписался в параметры "узнавания" - его за конвент не признали.
И спартанцы предпочли НЕ ПРИЕХАТЬ на дорогой конвент, чем ПРИЕХАТЬ на дешёвый.
По иронии судьбы шестерых приехавших на кон иногородних участников менее всего на свете волновала дешевизна проживания (а оргвзнос именно с этих гостей мы не брали), зато сильно напрягло отсутствие привычного комфорта. Они поселились не в стандартных домиках, а в люксах, но это были люксы ТУРБАЗЫ. Минус одна звезда. Глюксы, проще говоря. Зато дорогие.
Увы, гости остались этим недовольны. Хотя мы им и концепцию объясняли и фото этой самой базы и номеров показывали.
Вынужден ещё раз признать, что план не удался. Остались обиженные и - самое главное - не заискрило.
Мы также полностью и безоговорочно признаём свою вину в том, что Азовское море оказалось зловонной лужей, берег которой усеян рыбой, издохшей от глистов.
DSC_0384_новый размер
Просим прощения за это безобразие и обещаем, что такого больше не повторится.
Продолжать "миссионерскую деятельность" после столь яркой неудачи совсем не хочется. Мы вернулись в традиционную форму Донкона "фестиваль одного стола".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments