bitutsky (bitutsky) wrote in club_attraction,
bitutsky
bitutsky
club_attraction

"Говоришь, у тебя есть совесть? Покажи!" Или "Удалось сократить до 7, но прелюбодеяние вошло".

Давеча в командной рубке и, частично, в Колизее возник замечательный спор о методах подсчёта результатов. Кому интересно, посмотрите.
Предмет спора - что статистическая выборка оценок (заполняемая табличка то бишь), избыточно велика.
Если совесть показать затруднительно, то погрешность результатов при укороченном голосовании/подсчёте я покажу запросто.
Не пожалел я полчаса времени и сделал наглядное пособие. Взял декабрьскую таблицу, выкинул из неё все оценки ниже 3-го места. Оппонент мой предлагал сократить до 6, но я сократил сразу до 3, до количества финальных призовых мест. Разница наглядная до опупения.
При сокращении до 5, 6 или библейских 7 разница тоже будет, конечно, не такой выпуклой, но она будет.
Вверху декабрьская таблица настоящая, в середине - коцанная.
Вниз я добавил ту же таблицу, посчитанную по грелочной схеме. Где выборка - 6 позиций и две верхние позиции имеют +2 и +4 балла соответственно к штатному приросту.

Видите, как поехали результаты? Наглядно? Нагляднее некуда! (кликабельно)
В средней таблице победитель улетает с 1-го места аж на 4-е. А 5-е место влезает на освободившуюся бронзовую ступеньку через голову 4-го.
В нижней, грелочной, тоже победитель слетел с первого места, 4 и 5 поменялись, на 5 влез ещё один, которого в призёрах не было... Нрелочная схема - это объектив "рыбий глаз", фишай. Схема выпячивает одного, в белом костюме. А остальные в какашках, как в анекдоте. Расчитано на триумф одного-единственного с большим отрывом, у ног которого корчатся ничтожные проигравшие. Это больше подходит для казино, чем для литературного конкурса, задача которого - дать стимул для подъёма уровня участников и дать практику наработки этого уровня.
Почему получается такая чехарда с результатами?
Для участников и читателей с гуманитарным образованием поясняю простыми словами. Четыре - пять полученных рассказом семёрок уверенно бьют одну десятку. Ибо десятка - это флуктуативно-вкусовая позиция, вишенка на торте. Она у каждого своя. А семёрки показывают уверенную рабочую квалификацию автора.
Ещё раз повторю, что самый статистически достоверный результат получится при оценке всех произведений пула (как сейчас на АстраБлице). Но это уже вступает в конфликт со здравым смыслом - погрешность при выборке 10 уже ничтожна, а для оценки всего пула участниками прибавится дофигища работы. Я такую свинью своим участникам не подложу :)
Да и короткая таблица сразу выглядит информационно беднее. После финиша все участники с интересом изучают кто кому что поставил. Особенно авторов интересует мнение членов жюри.
Ну, как-то так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments