bitutsky (bitutsky) wrote in club_attraction,
bitutsky
bitutsky
club_attraction

Отзывы Майка Гелприна. Члены жюри.

на рассказы участников. Майк, как всегда, сказал хотя бы несколько слов каждому автору. Огромное спасибо!

Рассказ № 01 Выкармыш
Неплохая история. И отличная игра слов. Только вот мне не удалось понять, в чём смысл названия. Заподозрить автора в безграмотности не позволяет текст. А предположить, что речь идёт о карме, не позволяет он же. Так или иначе, буду считать, что рассказ не называется никак.

Рассказ № 02    Мое маленькое увлечение
Э-э… А как они получаются, дети-то, уважаемый автор? За счёт какого, пардон муа, хрена? Вы в каком жанре это написали? Если в баечном, то не выдержан стиль. Если в серьёзном или даже полусерьёзном, то без базы для фантдопа не попали в жанр. В общем, на мой взгляд, вышла ни рыба ни мясо.

Рассказ № 03   Будний день
Ну хорошая же идея. Если её расписать подобающим образом. А при попытке уложить в такой объём вышла обыкновенная поверхностная невнятица.

Рассказ № 04   КИБЕРБЕБИБУМ
Ну крайне примитивно и в лоб, с нарочитой мещанской моралью Не понравилось. Кроме того, я небольшой специалист в компьютерном сленге, но сдаётся мне, что слово ‘пароль’ как писалось через безударную ‘а’, так пишется и поныне.

Рассказ № 05   Если вам не страшно
Отличная миниатюра, спасибо.

Рассказ № 06   Дзю-ни как оно есть
Ну и сумбур, боже правый. А выкинуть из текста и авторскую речь, и диалог Вы не пробовали? Я бы ещё и все буквы выкинул, и знаки препинания заодно.

Рассказ № 07   То, что было не со мной
Сильная идея, хороший финал, и крайне неряшливое исполнение. Метафоры чередуются с неудобоваримым текстом, с фразами, сквозь которые нужно продираться. Ну и первая фраза… Уважаемый автор, метафоры это, конечно, здорово. Однако правил русского языка никто не отменял. Местоимение относится к существительному, а не наоборот. Если Вы начинаете текст со слова “оно”, а что именно ‘оно’ говорите абзацем-двумя ниже, читателю приходится возвращаться в начало, чтобы понять, о чём хотя бы речь.

Рассказ № 08   Забывчивый господин С.
Ох, и перекрутили. Крайне искусственная конструкция, шаткая и недотянутая. Ну и сама эта идея – непременно запутать читателя, всеми силами запрятать истину и за счёт этого наворотить чёрт-те чего… Устал ругаться на эти псевдо-перевёртыши. Слабо.

Рассказ № 09   Апрельский день
Про это произведение хочется сказать в первую голову вот что: слово ‘говно’ пишется через два ‘о’. А во вторую вот что: чтобы продать банальную идею, нужно очень высоко владеть словом. Тогда её можно продать за счёт красоты текста. А так – получается корявый обыгрыш плоской идеи, забитой до полусмерти.

Рассказ № 10   Дедуля
Давайте я Вам, уважаемый автор, в двух словах тоже историю расскажу. Послали  Иванушку-дурачка воевать дракона. Добрался он до гнезда, едва коней по пути не кинул, ну в результате дракона ухлопал. Возвращается, все ему кланяются, благодарят, что от напасти избавил. А Иванушка в ответ: “да бросьте вы, это у меня профессия такая – рептилий я изучаю”, так что нечего благодарить за полученное удовольствие.
Сдаётся мне, логики и здравого смысла что в моей, что в Вашей истории одинаковое количество. Близкое к нулю.

Рассказ № 11   Война для народа
По-хорошему забавная миниатюра. Не без смысла, к тому же.

Рассказ № 12   Что-то важное
А можно признаться, что я ничего не понял? Спасибо. Я ничего не понял. Перечитывать по третьему разу не стану. Спишем на мою тупость. .

Рассказ № 13   ДУШЕЛОВЫ
Я понял из этого рассказа, что автор хотел донести до меня прекрасную гуманистическую идею. Сказать о том, что Сталин это плохо. А может быть, даже и Путин. А возможно, и Порошенко. А может статься, что мы все под колпаком. Хотел, да. Но она растворилась в наверняка понятных автору и абсолютно неясных мне фразах. Таких же философски туманных, как и удравшая от меня фабула.

Рассказ № 14   Картотека
Ну вплоть до финала было неплохо. Финал никакой, что хотели сказать, из него не вытекает. А вытекает не пойми что. Рассказ ведь писался не для того, чтобы сказать, что у стослишнимлетнего старика хорошая память? Ну а сказано именно это, совсем не вытекающее из предыдущего.

В этот раз для вас, уважаемые участники, работали члены жюри:
Леонид Кудрявцев - писатель, Москва
Майк Гелприн - писатель, США
Михаил Бабкин - писатель, Ростов
Игорь Минаков - писатель, редактор, Москва
Андрей Бочаров - редактор литотдела журнала "ФанCity", постоянного партнёра конкурса
Павел Поляков - член архивно-библиографической группы "Людены", Омск.
Спасибо вам, друзья, за участие в проекте!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments